식품알레르기란?
일반인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말한다.
우리나라는 전체 인구 중 3.8~5.1%가 식품 알레르기를 가지고 있는 것으로 추정되고 있으며, 이들은 알레르기 원인 식품으로 인해 심한 경우 목숨까지 위협받을 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.
[출처 : 알레르기유발물질 표시 개선방안 연구, 2014, 연세대학교]
식품알레르기 주요 원인식품
소아 알레르기의 주요 원인식품: 계란, 우유, 땅콩, 견과류, 밀, 갑각류, 대두, 메밀 등
성인 알레르기의 주요 원인식품: 밀, 갑각류, 육류, 생선, 과일, 메밀 등
※ 그 외 다양한 식품들이 원인이 될 수 있다.
식품알레르기 발생기전
유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발병하는 것으로 알려져 있다.
어머니나 아버지 중 한쪽이 알레르기가 있는 경우 자녀의 30%정도, 부모 모두 알레르기가 있는 경우 자녀의 50%정도에서 알레르기가 발생되는 것으로 알려져 있다.
그러나 최근 식품알레르기가 급증하는 것은 유전적 요인만으로는 설명이 되지 않는다.
식품 알레르기 학자들은 알레르기가 증가하는 원인을 실내 공기 내 식품항원의 존재, 섭취 패턴의 변화, 기타 환경적 변화 등에서 찾고 있다.
식품알레르기 증상
섭취 혹은 접촉 후 수분~수시간(대개 2시간) 이내에 증상이 발생되는 '즉시'형 알레르기 반응이 중요하다.
특정 음식을 섭취하거나 접촉할 때마다 반복되고 식품의 양과는 관계가 없어서 아주 극소량으로도 생명을 위협할 수 있고 피부, 소화기, 호흡기, 순환기 등 다양한 기관에서 증상이 나타납니다. 특히 아나필락시스, 혈관부종, 혈압저하, 천식 발작 등은 즉각적인 응급 처치가 없으면 생명에 위협을 줄 수 있다.
※ 아나필락시스 : 갑자기 발생하는 심각한 전신적 알레르기 반응으로, 호흡곤란, 기절, 저혈압, 쇼크 등이 발생할 수 있음
정확한 진단없이 임의로 식품을 제한하지 마세요!
· 한 환자가 여러가지 식품을 제한하는 경우는 영양불량의 위험성이 높다.
· 정확한 식품 알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험하다.
· 특히 12개월 이하의 영아들은 단기간 영양부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 꼭 기억해야 한다.
· 무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있다.
· 따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 제한이 필요한 식품만 제한하도록 한다.
알레르기 검사
마스트(MAST) 검사
단 한 번의 혈액 채취로 여러가지(흡입성·식이성 통합 알레르기 '107종) 알레르기 원인물질을 동시에 확인할 수 있는 안전하고 간편한 알레르기 선별검사
검사가 필요한 이유
알레르기 치료의 기본은 회피 요법이므로 알레르기를 일으키는 원인 물질을 확인하는 것이 중요하다.
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